Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Краевая Кумагорская больница"
8 (962) 453-45-45 ,
8 (87922) 2-22-44,
8 (800) 55-55-273 (бесплатный звонок по РФ)
kkb@kumagorka.com
Адрес: 357221, Ставропольский край, Минераловодский район, п. Кумагорск, ул. Лесная, д. 2б
Схема проезда
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема

История Кумагорской Больницы

Наверное, каждому приходилось слышать легенды и сказки о чудесном возвращении к жизни и исцелении главных героев с помощью «живой» воды?
Уже более двух веков, люди знают, что сказка становится былью для многих, кто испробовал силы чудодейственной воды обладающей сочетанием бальнеологических и климатических факторов, не имеющих аналогов в мире.

 

Кумагорская больница расположена на широте Генуи и южнее Венеции и Ялты в живописном, экологически чистом регионе в 15 километрах к северо-западу от города Минеральные Воды, у подножия горы Кинжал на возвышенности Кокуртлы (402 метра над уровнем моря) с ее вершины открывается удивительная по своей красоте панорама. К югу, как на ладони, видны теснящие друг друга горы Змейка, Бештау, Железная, Развалка. В хорошую погоду отчетливо виден рисунок Кавказского хребта и белая шапка Эльбруса. На север и северо-запад, насколько видит глаз, раскинулась холмистая степь, как бы отделяя степную зону от горной, у подножия Кокуртлы блестит водная гладь пруда.

 
 

Отдаленность от города Минеральные Воды и больших дорог, городского шума, многообразие деревьев, кустарников, лекарственных трав, полевых цветов, горно-степной климат, насыщенный озоном чистый воздух создают самые благоприятные условия не только к лечению конкретного заболевания, но и к душевному равновесию, а так же более полному восстановлению здоровья круглый год.
Первое описание Кумагорских источников можно найти в дневниках выдающегося ученого Российской академии наук, путешественника И. А. Гюльденштедта, посетившего этот район в 1773 году. Указывал об их местонахождении и другой ученый-исследователь П.С. Паллас.

 


Русские поселенцы узнали о кумагорских источниках от казаков, которые занимали сторожевые посты, недалеко от Кум-горы. Они случайно обнаружили один из кумагорских источников в виде небольшой струи, перегороженной каменной запрудой.
В мягкой, щелочной воде источника женщины кочевых племен без мыла стирали белье и одежду. Долгое время по этой причине кумагорские источники были известны под названием «мыльных вод».
Пробовали, конечно, применять воду источника и в лечебных целях.
По сохранившимся сведениям, один казачий офицер в 1824 году, сделав углубление в горной породе, принимал ванну источника и в течение короткого времени получил облегчение от терзавшего его ревматизма.
Слух о новом целебном источнике дошел до главного врача при Управлении Кавминвод, доктора Ф. Конради. После исследований в начале 1825г. в Петербурге было помещено в газетах первое описание Кумагорских источников.

 

С лечебной целью минеральная вода источника стала использоваться с 1824 года. Здесь были организованы первые народные ванны, представлявшие собой углубления сделанные в горе и «ванное» здание из камыша.
В этот же период профессор Нелюбин производит анализ кумагорских вод и устанавливает их целебную силу.
В 1829 году по представлению доктора Ф. Конради бывший начальник Кавказского края генерал Эммануэль приказал устроить при главном кумагорском источнике ванну. С помощью архитектора Бернардацци сооружается подобие бювета, и строится "ванное" здание из камыша. Кумагорские источники были объявлены земским курортом.

 
 

Однако больных приезжало мало вследствие удаленности источника и его не благоустроенности. Сооруженный в 1829 году над ванной балаган разрушился, и только в 1856 году по настоянию Пятигорских врачей был возобнавлен в виде калмыцкой кибитки с одной деревянной ванной.
В 1874 году на Кавказских Минеральных Водах для разработки и отделки источников в соответствии с требованием гидротехники был приглашен французский инженер Жюль Франсуа. За короткое время пребывания под его руководством были проведены крупные бальнеологические сооружения, разработаны научно обоснованные принципы разведки и кооптажа минеральных вод.

 


Ж. Франсуа высоко оценил Кумагорские источники и сравнил их лечебные свойства с Пиренейскими серно-натриевыми водами. Первым документом на правительственном уровне, определявшим статус источников, был именной высочайший Указ, данный министру государственных имуществ 18 апреля 1896 года, в котором они были объявлены имеющими общественное значение под покровительством правительства.
Для ограждения их от «порчи и истощения» была установлена охранная зона площадью 200 десятин. В 1902 году Кумагорский источник привлекает внимание директора управления КМВ В.В. Хвощинского. Начаты переговоры с представителями магометанского селения Канглы, которому принадлежали Кумагорские источники. В том же году начаты первые разведочные работы на Кумагорском источнике, которые велись горным инженером А.И. Дрейером. Заложив вертикальную скважину он вывел из нее до 200 кубических метров в сутки прозрачной воды с температурой 30-31 С°.

 

Произведенные работы не способствовали улучшению состояния кумагорских источников. Канглынское сельское общество отдавало их частным лицам в аренду. Лечение продолжалось не планомерно, в примитивных условиях, с грубейшей эксплуатацией больных. Вода источника вливалась в вырытые в горе на 8 человек купальни, для мужчин и женщин.
Над купальнями имелся дощатый навес.
Для жилья больным предоставлялись комнаты в деревянных бараках. Пищу больные готовили самостоятельно.

 
 

Лечение по тем временам обходилось очень дорого, и все-таки больные съезжались на кумагорский источник из очень далеких мест России с самыми разнообразными заболеваниями, порой совершенно не подходившими для бальнеологического лечения.
Больные купались часами по 3-4 раза в день. При купании пили минеральную воду в большом количестве тут же, в купальне. Несмотря на такой отрицательный метод лечения - оно давало положительные результаты, излечивало многие болезни.

 


Переговоры с канглынским сельским обществом возобновились после того, как в Ставропольской губернии в 1913 году появились выборные земские учреждения, которым были переданы вопросы здравоохранения.
Уже на первом губернском земском собрании в декабре 1913 года губернской управе было поручено выяснить, на каких условиях канглынское земское общество могло бы уступить в пользование или продать землю, на которой расположены источники.
Собравшееся в мае 1914 года второе чрезвычайное губернское земское собрание вновь рассматривает вопрос об источниках и принимает решение о создании для населения Ставропольской губернии «народного дешевого курорта».

 

Толчком для ускорения работ по созданию лечебницы на кумагорских источниках послужила начавшаяся в 1914 году первая мировая война, в ходе которой остро стал вопрос о лечении раненых солдат и офицеров, находящихся в земских госпиталях.
В 1915 году губернская земская управа выкупает 360 десятин земли. Дальнейшим изучением источника и производством геолого-разведочных работ занимается доктор Н.Н. Славянов. Буровая скважина №21 стала основным источником минеральной воды и до настоящего времени.

 
 

Строятся: первое деревянное здание для размещения больных с палатами на 10-14 человек, ванное здание, кухня, прачечная, помещение для обслуживающего персонала, электростанция.

 
 

11 июня 1917 году состоялось открытие земского курорта, но развитие его прекратилось в связи с начавшейся революцией и гражданской войной.
В 1922 году Н. Н. Славянов издал свой многолетний труд по изучению кумагорских источников под названием «Гидрогеологический очерк «Кумагорья».
В связи с новым административным делением Кумагорский курорт в 1923 году вошел в состав Терского округа, в группу курортов Кавказских Минеральных Вод, а затем перешел в ведение Северо-кавказского здравоохранения. С этого времени считается начало возникновения Кумагорского курорта. В 1928 году на Кумагорском курорте уже имеется: 80 лечебных коек, ванное здание на 6 кабин, пансионат на 15 коек, массажное отделение, электрокабинет.

 
 

Подлинным украшением, некогда степной местности вокруг курорта, становится прекрасный парк, заложенный в 1932 году на площади 3 гектара, где были собраны разнообразные породы деревьев: японская сафора, клен, каштан конский, грецкий орех, маклюра, серебристый тополь, алыча, ясень, рябина, акация, туя и другие. Прекрасные тенистые терренкуры по аллеям парка дополнили лечение пациентам.

 


В военный период во время оккупации в больнице хозяйничали немцы, подлечивая своих раненных, а затем до окончания войны, лечили раненных советских солдат.

С 1952 года, в связи со сложившейся в тот период неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в крае по инфекционным заболеваниям, курорт преобразовали в краевую Кумагорскую инфекционную больницу, где лечились больные, страдающие бруцеллезом.

В 1972 году была введена в эксплуатацию скважина №2 южнее Славяновской скважины. С новой скважины стали получать 260 м3 минеральной воды в сутки, температурой 43 С°.

7 января 1977 года изменен статус больницы и она стала именоваться Краевой больницей восстановительного лечения.

С 1981 года – Краевой Кумагорской больницы восстановительного лечения, лечебные воды, первозданная природа и высокий профессионализм врачей – главные показатели богатства Кумагорской больницы восстановительного лечения. За два десятилетия были построены два многоэтажных жилых дома для сотрудников, асфальтовая дорога соединила поселок с автотрассой Ростов-Баку, появились новое здание сероводогрязелечебницы, котельная, прачечная, столовая-пищеблок, два новых спальных корпуса с благоустроенными палатами, где разместились 3-е и 4-е отделения больницы, проведен водопровод, газ, канализация, восстановлен административный корпус. В четырех лечебных отделениях (ортопедохирургическое, артрологическое, неврологическое, отделение для лечения больных бруцеллезом) одновременно лечилось до 260 человек. Это уже было современное медицинское учреждение.

Уже в октябре 1995 года было подключено централизованное отопление, подведена горячая вода во все здания и корпуса больницы, приобретен автотранспорт, оргтехника. Созданы Больничный и Экономический Советы, активизировалась деятельность всех служб.

В 1996 году выполнена частичная реконструкция ванного корпуса и лечебных корпусов на современном уровне.

10 июля 1997 года на территорию больницы обрушился сильный смерч буквально в считанные минуты он снес кровлю со всех лечебных корпусов больницы, разрушил энергетические коммуникации, подсобные здания и помещения. Половина уникального парка была уничтожена. Распоряжением Губернатора Ставропольского края лечебная деятельность прекращена. Начаты ремонтно-восстановительные работы и для быстрейшего ввода в строй лечебного корпуса больницы. Подготовлено к возобновлению лечебной деятельности отделение на 76 коек с 2-х местными палатами и двумя полулюксами с современным дизайном и всеми удобствами. Благоустроена прилегающая к корпусу территория, очищен парк с дорожками терренкура, проводится ремонт ванного корпуса. Благодаря  Губернатору Ставропольского края и Правительству Ставропольского края были выделены средства, которые позволили восстановить ущерб, нанесенный стихией. Согласно Постановления Губернатора Ставропольского края от 30 декабря 1999г. «Об образовании государственного комплекса природного заказника краевого значения «Кумагорский», территория общей площадью 350,92 га объявлена особо охраняемой, из которой 123,6 га выделено краевой Кумагорской больнице.

В 2000 году создано амбулаторно-поликлиническое отделение с 35 койками дневного стационара и закончена реконструкция здания клинической лаборатории, ЛФК.

В 2006 году отстроен и введен в эксплуатацию лечебный корпус неврологического отделения. Кумагорской Краевой больницы восстановительного лечения удается совершенствовать диагностический, лечебный процесс, внедрять новые методы лечения. Благодаря всем этим факторам все, кто хоть раз побывал в Кумагорской больнице стремятся приехать сюда вновь. Татьяна Васильевна Чуйкова из села Красный Маныч Туркменского района сказала: «В прошлом году я приезжала на костылях, уехала с палочкой: "Сейчас уже могу носить туфли на среднем каблучке. Вот приехала вновь закрепить результат". Благодарственные отзывы собирают в летопись больницы. Есть среди них и стихи:

        «Хвала рукам, которые с душою заодно
        Врачуют тело, искореженное болью,
        И вместе с Кумагорскою водою
        Даруют счастье бытия …»