Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Краевая Кумагорская больница"
8 (962) 453-45-45 ,
8 (87922) 2-22-44,
8 (800) 55-55-273 (бесплатный звонок по РФ)
kkb@kumagorka.com
Адрес: 357221, Ставропольский край, Минераловодский район, п. Кумагорск, ул. Лесная, д. 2б
Схема проезда
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура - часть восстановительного комплекса.

Известно, что движение является основным стимулом жизнедеятельности организма человека. С раннего детства и до глубокой старости движения можно использовать для укрепления организма и развития его функциональных возможностей. В процессе лечения больные подвергаются разностороннему воздействию факторов внешней среды. Восстановительное лечение больных является активным лечебно-восстановительным процессом, направленным на восстановление трудоспособности больного и развития у него приспособительных реакций. Регулярное применение различных форм лечебной физической культуры в комплексном лечении больных на курортах способствует функциональному восстановлению пораженных систем и всего организма.




Показания к применению лечебной физкультуры распространяется на пациентов с посттравматическим состоянием, с целью стимулирования костеобразовательной функции - функции движения, нарушенной в связи с травмой. Лечебная физкультура широко показана при контрактурах различного происхождения, ограничении движений в суставах при полиартрите, спондилатрите, спондилозе.




Лечебная физкультура является важным звеном восстановления здоровья больных перенесших различные оперативные вмешательства, поэтому дозированная тренировка пораженных систем сочетается с бальнеотерапевтическими факторами, это способствует обеспечению более полноценного восстановления нарушенной функции.



Физическая нагрузка должна соответствовать силам больного, постепенно увеличиваться в процессе занятий, быть достаточно интенсивной, а занятия должны носить по возможности тренировочный характер. При выполнении упражнений нужно использовать те исходные положения, при которых поврежденный орган включался бы в работу без ущерба для своей функции.