Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Краевая Кумагорская больница"
8 (962) 453-45-45 ,
8 (87922) 2-22-44,
8 (800) 55-55-273 (бесплатный звонок по РФ)
kkb@kumagorka.com
Адрес: 357221, Ставропольский край, Минераловодский район, п. Кумагорск, ул. Лесная, д. 2б
Схема проезда
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема

Сероводородные (сульфидные) ванны


Присутствующий в воде свободный сероводород диссоциирует на ионы водорода, гидросульфид-ионы и серу, в организм из воды проникают преимущественно молекулы сероводорода (до 70 мг за процедуру), котороый в последующем диссоциирует с образованием сульфидов. Резорбированные кожей молекулы попадают в кровоток и, пройдя через гематоэнцефалический барьер, в цереброспинальную жидкость. В результате окисления и диссоциации они образуют в тканях свободную серу и сульфиды, которые, блокируя железосодержащие ферменты (цитохромоксидаза, липаза и др.), тормозят движение электронов по дыхательной цепи и скорость окислительных процессов в тканях. Сероводород (как сильный восстановитель) превращает дисульфидные группы белков и ферментов в сульфгидрильные и выполняет роль природного антиоксиданта. В результате снижаются активность пентозного цикла и синтез липопротеидов низкой плотности, обладающих выраженным атерогенным действием, активируется гликолиз, а также высвобождается из белкового комплекса инсулин.

Образующийся сульфид-ион включается в синтез аминокислот метионина и цистеина, индуцирует дифференцировку клеток базального и шиповатого слоев эпидермиса, ускоряет рост волос, активирует секрецию сальных и потовых желез кожи. Включаясь в метаболизм мукополисахаридов, он утилизирует хондроитинсерную кислоту и ускоряет синтез коллагена фибробластами. Сероводород за счет активации полиморфно-клеточных мононуклеаров стимулирует репаративную регенерацию и упорядочивает структуру коллагеновых волокон в рубцах. Кроме того, сульфид-ион стимулирует митотическую активность гепатоцитов и активирует микросомальную фракцию цитохромов Р 450, что приводит к усилению синтеза белков и гликопротеидов.

Уменьшая аффинность рецепторов эндотелия к лигандам, сероводород вызывает накопление биологически активных веществ (цитокины, простагландины, брадикинин) и медиаторов (гистамин и ацетилхолин) в поверхностных тканях. В результате происходят двухфазные изменения кровотока кожи: начальный кратковременный спазм сосудов сменяется их продолжительным (до 20 мин) расширением. Импульсная активность нервных проводников кожи к концу процедуры понижается, что приводит к уменьшению болевой и тактильной чувствительности.
Возбуждение сероводородом каротидных хеморецепторов и центральных хемосенсорных структур головного мозга приводит к рефлекторному спазму сосудов внутренних органов, увеличению общего периферического сопротивления, нарастанию ударного и минутного объема сердца, повышению артериального давления. Прессорное действие сероводорода и сульфидов сочетается с уменьшением частоты сердечных сокращений, урежением и углублением внешнего дыхания. Рефлексы с каротидных хеморецепторов приводят к сокращению селезенки и выбросу в общую систему кровообращения эритроцитов, активируют секрецию кортикостероидов мозговым веществом надпочечников. Уменьшая агрегационную способность тромбоцитов, сероводород снижает вязкость крови.
Химический состав Кумагорских сульфидных вод:
- Катионы-литий, аммоний, калий, магний, кальций, кремний, железо двух-трехвалентное;
- Анионы-хлор, бром, иод и др.
- Недиосециированные молекулы СО2, серная кислота, метоборная кислота, кремневая кислота.
Некоторые исследователи сравнивают Кумагорские воды с известными Пиринейскими щелочными термами Франции.
Температура минеральной воды – одно из важнейших свойств, определяющих ценность, методы и технику практического применения воды.
Практическое значение имеет вода с температурой от 35 градусов до 42 градусов.
Сероводородная вода имеет характерный запах и ту, мистическую роль, которую издавна, так упорно приписывали сере и ее соединением, как лечебное средство против ряда болезней.
Греческое название серы – «божественная».
Пути и механизмы лечебного действия сульфидных вод: ведущим фактором, лежащим в основе лечебного действия является сероводород, обладающий фармакологическим действием.
Экспериментально доказано, что даже при незначительной концентрации сероводорода наблюдаются изменения со стороны артериального давления и дыхания.
Сероводород поступает в организм через слизистые, кожу и в небольшом количестве через дыхательные пути - сероводород проникает вместе с вдыхаемым воздухом, куда он выделяется из воды во время процедуры из легких может проникать в кровь; Раздражая нервные окончания, системы дыхательных путей, сероводород рефлекторно вызывает реакции в других физиологических системах: изменяется характер дыхания, колеблется артериальное давление, появляются прессорные и депрессорные реакции (С.Н. Каплун, Е.Г. Коптева).
Главный путь проникновения сероводорода в огранизм-кожа. Через неё проходит свободный сероводород и гидросульфатный ион.
Таким образом, сероводород воздействует на организм не только через рецепторы кожи, но и резорптивным путем.
Сероводород поступает в организм тем в большем количестве:
- чем большее содержание его в воде,
- чем большая площадь кожи находится в непосредственном контакте с водой,
- чем больше продолжительность в ванне.
В крови сероводород может быть обнаружен во время ванны и в течении 30-40 минут после неё.
Циркулируя в крови, он проникает в ткань, преодолевая гематоэнцефалический барьер, в известной степени печень, в которой сероводород задерживается.
Особо чувствительной к сероводороду является как периферическая, так и центральная нервная система.
На путях циркуляции, находясь в тканях, сероводород подвергается окислению, образуя ряд продуктов химического превращения.
Одним из основных механизмов достижения лечебного эффекта является связывание и выведение продуктов жизнедеятельности клет (шлаков), восстанавливает процессы в клетках организма.
Вследствие чего, налаживается микроциркуляция, обмен веществ в организме, что способствует улучшению кровообращения в тканях, уменьшению частоты сердечных сокращений, снижению артериального давления, противоспалительному, рассасывающему действию, улучшению процессов регенерации.
Учитывая сильное положительное воздействие на адаптационно-трофические функции симпатической нервной системы, проводящее к улучшению периферического кровообращения, появлению капилляров в синовиальных оболочках, уменьшению явлений склероза и фиброза.
Действуя на центральную нервную систему, усиливаются и приводятся в равновесие основные нервные процессы возбуждения и торможения, меняется лабильность и возбудимость периферической и центральной нервных структур, ускоряется регенерация перерезанных нервов, ослабление и ликвидация хронически протекающих воспалительных процессов.
Выраженное многообразие действующих факторов сероводородной воды, позволяет значительно расширить показания для в краевой Кумагорской больнице восстановительного лечения.
За время существования больницы пролечено свыше 120 тысяч больных с высокой эффективностью результатов лечения.