Здоровый образ жизни — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ - это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек.
Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций.
Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунная патология. Причины возникновения у женщин, мужчин и детей до сих пор невыяснены, а толчком может стать всё, что угодно: от стресса и депрессии до переохлаждения и перенесенной вирусной инфекции. Воспаление затрагивает симметричные суставы, в том числе мелкие рук (ревматоидный артрит кистей) и ног (артрит стоп), вызывая их деформацию и причиняя больному страдания. Также наблюдаются системные поражения внутренних органов и тканей – васкулит, лимфаденопатия, перикардит, эписклерит (воспаление эписклеральной ткани глаза), нестабильность шейного отдела позвоночника. Однако правильный терапевтический комплекс, подбор лекарственных препаратов, диета и упражнения при ревматоидном артрите – способны остановить воспалительный процесс и дегенеративное разрушение тканей суставов, а также избегать обострений болезни.
Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий. Правильное питание направлено на то, чтобы минимизировать вред, наносимый медикаментами. С другой стороны задача диетолога при подборе меню – добиться того, чтобы пациент получал максимум полезных веществ, и исключить продукты, которые вызывают обострение патологии.
Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме. Диета больного РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы ЖКТ от столь агрессивного воздействия.
Кортикостероиды
Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись. В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.
Цели диеты при воспалении суставов.
В основу лечения артрита данного вида входит необходимость принимать противовоспалительные и иммуносупрессивные препараты, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Диета поможет укрепить качество терапии и продлить период облегчения симптомов. Изменив рацион многие пациенты, страдающие ревматоидной патологией суставов, отмечают заметное улучшение общего состояния.
Основные задачи диеты составляют:
Нормализацию обмена веществ и работы органов ЖКТ. Метаболические отклонения напрямую не связаны с развитием этого вида артрита, но их наличие может привести к появлению лишнего веса, а также недостатку полезных микроэлементов и витаминов. В результате суставы становятся менее устойчивыми к разрушению и подвергаются постоянному давлению из-за лишней массы тела.
Устранение симптомов воспаления. Доказано, что некоторые продукты могут усиливать отечность, боль и воспаление суставов. Правильное питание при артрите ревматоидного типа, не только уменьшает болевой синдром, устраняет отеки и припухлости, а также предупреждает развитие новых обострений.
Обогащение организма кальцием и витаминами. В борьбе с иммунной патологией суставов необходимо уделить особое внимание их укреплению и восстановлению защитной функции организма.
Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:
Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:
- активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
- сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
- нормализация метаболизма;
- стабилизация воспалительных состояний;
- исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.
Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.
Что требуется организму больного РА?:
- аскорбиновая кислота (выступает стабилизатором гормонального фона, сильный антиоксидант);
- биофлавоноиды (снижают проницаемость сосудистой стенки, связывают свободные радикалы);
- ниацин (помогает желудку и укрепляет сосуды).
Аскорбиновая кислота или витамин C содержится в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, шиповнике, хурме, облепихе, картофеле, запеченном в «мундире», персиках, абрикосах, свежем зеленом горошке, квашеной белокочанной капусте.
Биофлавоноиды разных видов обнаружены в следующих продуктах: пчелиный прополис, лекарственные травы – пижма, василек, горец, зверобой, бессмертник (максимальная концентрация в соке), ягоды – черника, красный виноград (особенно кожица), брусника, земляника, ежевика. Также богат ими зеленый чай.
Ниацин (никотиновая кислота или витамин B3) можно получить из тунца, индюшиного и куриного мяса, печени, семечек подсолнуха, бобовых, грибов, проростков пшеницы и гречихи, а также дрожжей.
Общие правила питания при артрите
Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
- суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал, переедание усиливает воспалительные процессы.
- объем воды не меньше 2 литров в сутки. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой необходимо снизить количество жидкости в синовиальной оболочке сустава.
- уменьшить количество потребляемых животных жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют противовоспалительному действию.
- переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционному завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, полдник и перекус.
- изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды нужно отказаться.
- хронические формы заболевания требуют пожизненного соблюдения правил здорового питания. В острой форме болезни нужно строго придерживаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – помимо полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
- необходимо выявить и исключить продукты-аллергены, поскольку их потребление усиливает воспалительную реакцию.
- при артрите следует максимально ограничить потребление соли – не более 8 грамм в день.
- больных, страдающих лишним весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы устранить давление на поврежденные суставы. Голодание и резкая потеря веса (более 4 кг в месяц) – запрещены. Достаточно снизить дневную норму калорий на 200–300 ккал.
Что запрещено:
Некоторые продукты вызывают усиление симптомов РА, провоцируя стойкий болевой синдром. Их нужно исключить из рациона хотя бы на время, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.
Что нельзя есть:
На заметку. При обострении перечисленные выше продукты нужно полностью убрать из рациона.
Что разрешено:
Если РА находится в активной фазе, исключаются все продукты, которые могут ухудшить состояние больного. В рационе остается совсем немного того, что можно есть без опаски:
На заметку. Перечисленные продукты содержат много белка, минимум жира и углеводов. Блюда из них запрещено жарить. Допускается тушение в малом количестве масла, но предпочтительнее отваривание или приготовление на пару. Соль полностью исключается. Допустимо немного подсаливать готовые блюда.
Банан – фрукт, который способен заменить большинство антацидных средств (нейтрализуют действие желудочного сока). Кроме того в нем много калия и каротина, что полезно для сердца, которое часто страдает при ревматоидном артрите, а также других витаминов, макро- и микроэлементов. Пара бананов в день способны в течение довольно короткого времени отрегулировать давление и уровень сахара в крови, улучшить настроение и благотворно подействовать на желудок. Однако при высоком протромбиновом индексе есть их не рекомендуется.осодержащие продукты
Что рекомендуют врачи:
Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).
Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.
На заметку. При ревматоидном артрите питание дробное – 6 раз в день, можно чаще. Главное – не перебрать в калориях. Если у больного есть лишний вес, такая диета поможет избавиться от нескольких килограмм без особых усилий – не случайно врачи рекомендуют ее тучным пациентам.
Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, гиперурикемией и отложением уратов (солей мочевой кислоты) в тканях. Клинически это заболевание характеризуется рецидивирующим острым артритом.
Источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей и (или) синтезируемые в организме из гликокола, глутамина и других соединений.
Выведение мочевой кислоты из организма происходит путем ее расщепления в кишечнике под воздействием кишечных бактерий (1\3 образующейся в организме мочевой кислоты) и экскреции с мочой.
Несмотря на то что подагра является полиэтиологическим заболеванием, ее связь с нарушениями питания не вызывает сомнений. Заболеваемость подагрой выше среди лиц, потребляющих мясные продукты, пиво, алкогольные напитки в больших количествах.
Лечение при подагре направлено прежде всего на снижение уровня мочекислых соединений в организме, что достигается назначением препаратов, угнетающих образование мочевой кислоты и ее солей в организме и усиливающих их выведение почками, а также ограничением экзогенно вводимых пуринов с пищей.
Целевое назначение диеты при подагре – способствовать нормализации пуринового обмена, снижению уровня мочевой кислоты в крови и увеличению ее выведения с мочой.
Общая характеристика диеты.
Диета гипонатриевая, физиологически полноценная с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов.
Содержание пуринов в 100г пищевых продуктов.
высокий, 150-1000 мг |
умеренный, 50-150 мг |
низкий, 0-15 мг |
Цыплята Телятина Печень Почки Язык Мясные бульоны Сардины Шпроты Копчености |
Мясо, рыба Мозги Шпик свиной Мидии, крабы Фасоль Горох Соя Цветная капуста Шпинат Щавель грибы |
Молоко Сыр Яйца Икра рыб Хлеб крупы Орехи Мед Овощи фрукты |
Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или в отварном виде. Овощи и фрукты даются в сыром, вареном или запеченном виде. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные навары и экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю, только в отварном виде. Общее количество свободной жидкости увеличивается до 2,5 л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Жидкость вводится в виде чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод.Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Соотношение между животными и растительными белками приближается к 1:1,5. Ограничивается введение животных жиров в связи с их гиперурикемическим действием. С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.), щелочные минеральные воды.
Режим питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи питье.
Рекомендуемые продукты и блюда.
- хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия.
- ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.
- мясо и птица нежирных сортов, не более 1-2 раз в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов.
- рыба нежирных сортов, 1-2 раза в неделю, в отварном виде.
- молочные продукты: молоко, молочные напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.
- яйцо 1 штука в день в любой кулинарной обработке.
- жиры: сливочное, топленое, растительное масло.
- крупы в умеренном количестве, любые.
- овощи любые, в любой кулинарной обработке. Ограничиваются соленые и маринованные овощи.
- супы молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобов, щавеля).
- холодные закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная.
- фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке. кремы, кисели молочные, мармелад, пастила.
- соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный, лимонная кислота, ванилин, корица.
- напитки: некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.
Запрещается:
печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе. Больным, у которых подагра сочетается с ожирением, резко сокращают в рационе количество хлеба, хлебобулочных изделий, каш, сладостей.
Всем больным с подагрой, в особенности имеющим избыточную массу тела, рекомендуется проведение разгрузочных дней 1-2 раза в неделю. С этой целью целесообразно использовать контрастные рационы с низким содержанием пуринов, такие как творожно - кефирные (400 г нежирного творога и 600 г кефира), молочные или кефирные (1,2л в сутки), овощные (1,5 кг яблок и апельсинов).
Хотя больным показано проведение разгрузочных дней, тем не менее им не в коем случае нельзя назначать голодные дни и проводить курс лечения голодом. Голодание уже в первые дни приводит к возрастанию урикемии с последующим развитием приступа подагры. Указанный диетический режим используется в период ремиссии заболевания, вне острого приступа.
В период обострения заболевания назначаются строгий постельный режим, диета и медикаментозная терапия. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молоко, молочно-кислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, особенно показаны соки цитрусовых, овощные супы, жидкие каши). Необходимо значительно расширить в этот период водный режим больного: количество свободной жидкости в суточном рационе должно быть не менее 2л.
Заболевания ОДА (опорно-двигательного аппарата).
В современном обществе заболевания опорно-двигательного аппарата – не редкость. Статистика показывает, что в последние годы участились эти виды заболеваний даже у относительно молодых людей. Раньше, чаще всего эти заболевания преследовали пожилых людей, но образ жизни современного человека далек от нормального: малоподвижность, неправильное положение тела во время работы, нагрузка на суставы, вызванная лишним весом – все это является причинами заболеваний опорно-двигательной системы. Так какие же заболевания ОДА наиболее распространены сегодня и что это такое вообще? Опорно-двигательная система – это костно-мышечная система, то есть, все те органы и ткани, которые помогают человеку передвигаться в пространстве: в первую очередь это скелет, а также мышцы, суставы, соединительная ткань. Помимо двигательной функции, опорно-двигательный аппарат, скелет, выполняет защитную функцию, то есть защищает наши внутренние органы от повреждений. Именно из-за важности ОДА для здоровья человека, болезни опорно-двигательной системы, вызывают массу неудобств. Все болезни опорно-двигательного аппарата разделяют условно на: воспалительные, дистрофические болезни опухолевого происхождения. Наиболее распространенные дистрофические заболевания – это остеохондроз, сколиоз, рахит, различные искривления и проблемы с позвоночником, артрит, артроз, другие проблемы с суставами.
Влияние питания на болезни позвоночника и суставов.
Безусловно, питание влияет на весь наш организм, это отрицать нельзя. Начиная с раннего возраста, здоровье человека, и его опорно-двигательной системы в частности, зависит от потребляемой пищи. С первых дней жизни ребенок пьет материнское молоко или адаптированные смеси, которые содержат больше количество необходимых элементов, минералов, в частности кальция. Давно учеными доказано, что кальций – один из важнейших элементов для организма человека. Кальций отвечает за формирование костей скелета, за нормальный рост и развитие организма человека. Именно поэтому так важна молочная диета впервые годы жизни ребенка, либо диета, содержащая альтернативные источники кальция. Впервые месяцы и годы жизни идет быстрый рост и формирование опорно-двигательного аппарата, а такие элементы как кальций и фосфор, помогающие формированию костной ткани, обязательно должны присутствовать в диете. Диета и правильное питание не может вылечить уже имеющиеся заболевания опорно-двигательной системы. Однако, как отмечали многие ученые и врачи, правильное питание и особая диета могут стать отличной профилактикой заболеваний ОДА, а также облегчить симптомы уже имеющихся заболеваний. Распространенные заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как остеопороз, артроз, артрит, ревматизм, можно предупредить, следуя определенным рекомендациям в питании. Особенности питания при заболеваниях позвоночника. Одной из основных причин, усугубляющих заболевания опорно-двигательного аппарата является лишний вес. Известно, что избыточная масса тела значительно увеличивает нагрузку на кости, суставы, хрящи, связки. Постоянно испытывая усиленные нагрузки, рано или поздно суставы и кости дают о себе знать. Чаще всего такие заболевания, как артрит, артроз, ревматизм, поражают пожилых людей, а лишний вес, который часто бывает у пожилых, только усугубляет протекание заболевания. Именно поэтому, первое, что нужно знать, подбирая план правильного питания или диету для болезней ОДА – диета должна быть направлена на снижение веса. Следующая особенность диеты для профилактики болезней ОДА – высокое содержание хондропротекторов.
Хондропотекторы – особые вещества, которые отвечают за здоровье и крепость костей и хрящей. Сюда можно отнести коллаген – особый белок хрящевой ткани, глюкозамин и хондритин. Именно поэтому врачи рекомендуют включать в диету такие блюда как холодец и заливное. Дело в том, что такую особую консистенцию желе этим блюдам придает желатин – а это частично гидролизованный коллаген, как раз то самое вещество, которое и является хондропротектором. Коллаген в самих тканях вырабатывается под действием глюкозамина. Различные исследования, в том числе наших соотечественников Николаевой Т.И. и Шеховцова П.В., опубликованные в журнале «Фундаментальные исследования» в 2014 году, доказали, что употребление гидролизатов коллагена необходимы для профилактики и лечения заболевания суставов. Поэтому в период обострения заболеваний костей и хрящей, врачи рекомендуют добавлять в свой рацион добавки, а также препараты содержащие глюкозамин. Важным фактором, влияющим на формирование тканей суставов и связок, является белок. Поэтому в рацион человека, страдающего заболеваниями ОДА необходимо включать большое количество белковых продуктов, однако помнить, что это должны быть низкокалорийные блюда. Диета должна включать диетическое мясо (кролик, курица, индейка), рыбу, большое количество бобовых (горох, чечевица, маш, нут, соя) и молочные продукты. Кроме того, ослабленный иммунитет и, следовательно, отсутствие защитного барьера от различных возбудителей болезней, может так же стать причиной воспалений связок и суставов. Именно поэтому важно в периоды обострений заболеваний позвоночника и суставов, а также при хронических заболеваниях, принимать достаточное количество витаминов или витаминных комплексов. Обязательно включение в рацион фруктов, овощей, злаков, которые являются источниками всех необходимых витаминов. Таким образом, мы выяснили, что диета для профилактики и облегчения симптомов болезней опорно-двигательной системы должна быть: Низкокалорийной и направленной на снижение веса; Продукты, используемые в диете, должны содержать достаточно высокое количество необходимых для ОДА минералов – кальция и фосфора; Важно применять продукты или препараты, содержащие хондропротекторы; Диета должна быть сбалансирована и содержать достаточно белков; Рацион питания должен включать большое количество овощей и фруктов; Необходимо периодически включать в рацион витаминно-минеральные добавки. Ещё, коротко, о правильном питании для позвоночника и суставов Избавившись от острых болей в спине, многие люди успокаиваются и продолжают вести привычный образ жизни. Нет ничего удивительного, что через время приступы возвращаются. В такой ситуации надо принять основательные меры для восстановления позвоночника и тут на первый план выходит проблема ежедневного питания. Позвоночник, как и другие органы и системы человека постоянно обновляется за счёт питательных элементов поступающих с пищей. Из основных питательных элементов для позвоночника важны белки и жиры. Оптимальные источники животного белка: яйца, молоко, рыба. Качественный растительный белок содержится в таких продуктах: семечки, фасоль, орехи, кукуруза, гречиха. В рационе большинства современных людей, переизбыток жиров, но, к сожалению, эти жиры некачественные, они ухудшают состояние позвоночника и организма в целом. Качественные жирные кислоты можно получить из таких продуктов: грецкие орехи (масло грецкого ореха), льняное масло, конопляное масло, жирная морская рыба. Из минеральных веществ для позвоночника, прежде всего, необходимы: кальций, фосфор, магний и марганец. Оптимальным источником кальция для организма является: твёрдый сыр, печень, орехи, творог, свежие яйца, капуста. Фосфор содержится в отрубях, горохе, натуральных сырах и рыбе. Достаточно магния содержится в семечках подсолнуха, сыром шпинате, огурцах. Марганец в организм поступает вместе с морскими водорослями, бананами, луком, картофелем, почками животных. Самые важные витамины для позвоночника: А, В, D, С Бесплатным источником витамина D для организма является солнце. Загорая на пляже, мы способствуем синтезу этого витамина в коже. В холодное время года витамин D можно получить из сливочного масла, свежих яиц, молока, жирной океанской рыбы. Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в свежих яйцах, омарах, устрицах, молоке, кукурузу, горохе, апельсинах и бананах. Источником витамина А для организма является: дыня, морковь, тыква, печень животных, персик. Получить достаточно витамина С можно из таких продуктов: груши, яблоки, сливы, сладкий перец, смородина, капуста. Как мы видим, нет волшебного продукта, чтобы вылечить позвоночник. Для достижения успеха необходимо максимально сбалансированное и разнообразное ежедневное питание. Обязательно в рационе должны присутствовать фрукты, кушать их надо за 20 - 30 минут до основного приёма пищи. Второй обязательный компонент в еде - это овощные салаты, особенно они нужны для полноценного переваривания животной пищи. Для обеспечения позвоночника питательными элементами необходима умеренная физическая нагрузка. У взрослого человека отсутствует принудительное кровообращение в межпозвоночных дисках. Благодаря вертикальной нагрузке элементы пищи поступают в межпозвоночные диски за счёт диффузии. Влияние правильного питания на позвоночник не будет мгновенным, но благодаря ему, есть возможность построить надёжный фундамент для здоровой спины.